quarta-feira, 30 de Junho de 2010

Bolo de Courgette, Café, Canela e Aroma de Limão


A produção da horta cá de casa anda em alta nomeadamente das courgettes. Há que lhes dar uso pois claro e não só em sopas como se pode ver aqui.
Tinha receio de fazer um bolo com courgette mas digo-vos não me arrependo nada e voltarei a fazer:-)
Depois de um dia stressante sabe tão bem uma fatia com um chá!

Ingredientes:
1 Courgette(descascada pesava 350g)
1 limão
4 ovos
180g de açúcar
100g de margarina
2 colheres de sobremesa de canela
2 colheres de sobremesa de café Solúvel
230 g de farinha
1 colher de chá de fermento

Descasque e lave a courgette, deite-a numa picadora juntamente com a casca do limao e triture.
Reserve.

Num tigela, bata as gemas com o açúcar. Adicione então a margarina derretida e bata de novo a mistura.

Junte a canela, o café e a courgette ralada que estava reservada e mexa. Junte então a farinha misturada com o fermento e bata bem mais uma vez.

À parte bata as claras em castelo e envolva no preparado.

Deite numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno pré- aquecido a cerca de 190ºC.

Retire quando o palito sair seco. Atenção não deixe cozer demais.

Bom apetite!!!

Fonte: Luisa Alexandra

segunda-feira, 28 de Junho de 2010

Creme de Cenoura

Adoro este creme. E perguntam vocês porque só agora aparece aqui^?
Cá em casa detestam este creme só eu gosto e não o faço só para mim por norma.
Desta vez abri uma excepção e fiz muito bem.
Estava super cremoso e tão bom:-D
Deliciei-me para valer.
Uma boa semana para todas!!!

Ingredientes:
500 g de cenoura
200 g de batata
2 cebolas
2 dentes de alho
1 fio de azeite
sal

Descasque as batatas, as cenouras, as cebolas e os alhos. Corte tudo em pedaços para dentro de eum tacho com agua a ferver.

Deixe levantar fervura de novo e tempere de sal. Deixe cozer cerca de uns 20 minutos.

Quando tudo estiver cozido, triture o creme com a varinha magica.

Coloque no prato de servir e regue com azeite.

Sirva quentinho!
Bom apetite!!!

Fonte: Ratatui dos Pobres

quinta-feira, 24 de Junho de 2010

Bolo de Mel e Passas


Há cada vez mais passatempos na blogesfera mas nem sempre tenho tempo nem disposição para cozinhar nessas alturas.
Este fim de semana lembrei do Passatempo do delicias e fiz este bolo. Para participar basta fazer uma receita em que dois ingredientes comecem por M.
Foi o meu primeiro bolo de mel e adorei.
Mais experiências devem voltar a acontecer nesta cozinha:-)

Ingredientes:
2 ovos
1 chávena de açúcar2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de mel puro
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em po
1 chávena de leite
1/2 chávena de passas
manteiga e farinha para untar e polvilhar

Bate-se os ovos com o açúcar ate obter uma gemada cremosa.
Junta-se a manteiga amolecida e o mel.

Bate-se um pouco mais e gradualmente adiciona-se a farinha( previamente peneirada e misturada com o fermento), alternando com o leite em pequenas porções.

Por fim, acrescente as passas levemente envolvidas com a farinha.

Deite numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve ao forno pré-aquecido, durante cerca de 45 minutos, mas verifique com o palito.

Bom apetite!!!

segunda-feira, 21 de Junho de 2010

Bolo Espanhol


Voltamos aos bolos, e desta vez para uma ocasião espacial, o aniversario da minha mãe a semana passada.
Tentei fazer um bolo simples com poucos cremes por virem cá os meus tios.
Encontrei esta receita que ficou fantástica pelo menos foi muito elogiado:-)
Uma boa semana para todas!

Ingredientes:
75g de manteiga
180g de açúcar
raspa de 1 laranja
2 ovos batidos
100g de farinha
100g de miolo de amêndoa ralada
1 colher de vinho do porto ou brandy
30g de amêndoa laminado~manteiga para untar
farinha para polvilhar

Para o Recheio:
2dl de natas
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de vinho do Porto
50g de miolo de amêndoa laminado

Para decorar:
mel
30g de amêndoa laminado
açúcar em pó

Comece pela massa: bata a manteiga com o açúcar e a raspa de laranja, junte depois os ovos e, em seguida, adicione, alternadamente, a farinha e o miolo de amêndoa. Mexa bem e junte o vinho do Porto.

Verta depois a massa numa forma redonda, alta e com fundo amovível(eu não tinha usei outra), previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Polvilhe a massa com o miolo de amêndoa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 40 minutos.

Ao fim desse tempo, retire-o do forno e deixe repousar cerca de 5 minutos dentro da forma. Desenforme depois e espere que arrefeça.

Agora o recheio: bata as natas em chantilly com o açúcar e o vinho do porto e junte-lhe depois as amêndoas.

Corte o bolo ao meio, transversalmente, cubra uma das metades com este preparado e reponha a outra metade.

Aqueça um pouco de mel e pincele a superfície do bolo, espalhe depois sobre ele as amêndoas torradas e polvilhe com o açúcar em pó.

Bom apetite!!!

Fonte: Teleculinaria.

sexta-feira, 18 de Junho de 2010

Os meus novos gatinhos:-)

Já sabem cá em casa adoramos gatinhos. E como infelizmente mais um morreu arranjamos mais dois amarelinhos que são os nossos favoritos.
Não são irmãos mas quase nasceram na mesma altura e são uma menina e um menino sem nome ainda mas só por uns dias.

Aqui ainda estavam presos porque fugiam mas ja se ambientaram a casa já andam à vontade:-)
São a alegria do sobrinho(os gatos não acham o mesmo são massacrados lol)

Bom fim de semana!!!

quarta-feira, 16 de Junho de 2010

Lasanha de Atum I



Adoro lasanha, desde a primeira vez que comi rendi-me.
A de carne é a mais comum e a primeira que me aventurei a fazer em casa e seguiu-se a de atum.
Esta é outra variante de a fazer e que adorei :-)
Vão-se seguir experiências com peru e legumes em breve.

Ingredientes:
1 embalagem de massa para lasanha(não usei toda)
3 latas de atum
1 cebola média
2 tomates
azeite
50 g de bacon aos cubos
1 embalagem grande de molho bechamel
queijo ralado para gratinar

Comece por fazer um refogado com a cebola, o tomate sem pele nem grainhas e o azeite.

Junte o bacon, deixe alourar um pouco e acrescente o atum bem escorrido. Deixe ganhar cor uns minutos.

Num tabuleiro que vá ao forno coloque um pouco de bechamel no fundo e coloque a massa por cima.

Cubra com o molho de atum e repita a operação até terminar a massa e o preparado de atum, mas finalize com uma camada de massa.

Cubra com o restante bechamel, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar uns 30 minutos.

Bom apetite!!!

Fonte: Cinco Sentidos na Cozinha

segunda-feira, 14 de Junho de 2010

Queques da Branquinha


Um fim de semana de sol ufa!!!! Pelo menos ontem, apesar de praia nem pensar pois estava imenso vento pelo menos na minha zona.
Deu para descansar celebrar o aniversario da mama:-)
Bolo que aparecera mais a frente. Hoje trago uns queques muito bons para tomar um chá antes de dormir!

Ingredientes:
6 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de farinha
3 ovos
125g de manteiga
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
raspa de 1 limão

Batem-se as gemas primeiro com o açúcar e a raspa de limão ate engrossarem.

Junte depois a manteiga derretida em banho- maria e a seguir adicione a farinha peneirada e o fermento.

Batem-se as claras em castelo e envolvem.-se suavemente na massa.

Coloque a massa em formas forradas com formas de papel e leve a cozer.

Bom apetite!!!

Fonte: Pantagruel

sexta-feira, 11 de Junho de 2010

Bacalhau com Natas


É uma das receitas favoritas cá em casa por todos e feitas imensas vezes ao nosso almoço de Domingo.
Nunca vou a tempo de uma foto desente desisto e mostro esta mesmo.
Façam que vão adorar, por que não já este fim de semana que não deve trazer muito sol. Deliciem-se!!!

Ingredientes:
400g de bacalhau demolhado
400g de batatas
3 cebolas medias
1 dl de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
5dl de leite
sal, pimenta e noz moscada
2dl de natas
1 gema
sumo de 1/2 limão
2 colheres de sopa de queijo ralado(ponho mais)

Coza o bacalhau e desfaça-o em lascas. Descasque as batatas e corte-as primeiro em palitos e depois em quadradinhos. Frite as batatas em óleo deixando-as brancas e moles(apenas cozidas).

Corte as cebolas em rodelas muito finas e leve a amolecer com azeite, mantendo o recipiente tapado e em lume muito brando.

Quando as cebolas estiverem macias, junte as batatas e o bacalhau. Mexa para ligatr e deixe refogar um pouco.

À parte, prepare um molho bechamel com a manteiga e a farinha e o leite adicionado de uma so vez.

Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Quando toda a superfície do molho borbulhar, retire do calor. Junte as natas, a gema do ovo desfeita no sumo de limão e uma colher de queijo (2 é o que coloco). Rectifique o tempero.

Num tabuleiro que possa ir à mesa e ao forno, deite o preparado de bacalhau, batatas e cebolas. Regue com o molho e polvilhe com queijo ralado a gosto.

Leve ao forno quente ate dourar a superfície.

Bom apetite!!!

terça-feira, 8 de Junho de 2010

Bolo de Cafe II


Depois de um fim de semana prolongado e com outro à porta para muitos, não para mim, sabe bem um docinho como sempre.
não tenho andado muito pela cozinha e nem com o namorado a coisa foi diferente.
Mas fiz este miminho para ele. Um bolo que adoro, é óptimo para tomar com o café ou um chá no fim da refeição.

Ingredientes:
250g de farinha
200g de açúcar
50g de margarina
4 ovos
1dl de café
1 colher de chá bem cheia de fermento
margarina para untar
farinha para polvilhar

Unte uma forma de bolo inglês com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180 graus.

Numa tigela, deite a margarina e o açúcar e bata bem. Junte depois o café e as gemas e bata muito bem ate ficar um creme homogéneo.

Adicione então a farinha e o fermento em pó batendo sempre. Por ultimo, bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na mistura.

Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos.

Espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno e deixe arrefecer.

Bom apetite!!!

segunda-feira, 7 de Junho de 2010

Mais um para a familia....


Pois é hoje o post não é receita mais uma vez mas porque hoje era o dia da Verdade.
Se ia ser tia de mais um menino ou uma menina para a família.
Pois é mais um menino a caminho da família:-)

Mais um menino a juntar ao meu menino que a minha madrinha também espera.
Sera o anos dos boys aqui da terra:-)

Uma boa semana para todas a receitinha vem amanha ok?

sexta-feira, 4 de Junho de 2010

Ate já....


É so hoje:-) aproveitei e fiquei em casa a namorar e a cozinhar também mas nada de novo trago.
Aproveitem bem o fim de semana prolongado ou não!

Segunda trago nova receita!!!

quarta-feira, 2 de Junho de 2010

Bolo Molhado de Coco e Limão


Depois de folhear este livro varias vezes sem nada fazer chegou a hora de lhe dar uso.
afinal não os compramos só para por na estante.
Adorei o resultado um bolo húmido e bem cítrico sobretudo na parte de cima que não agradou a todos lá em casa. Mas a mim e ao meu irmão sim.
So substitui a lima por limão, pois não tinha limas e aqui se não for a cidade não encontro. Nada grave fica muito bem assim mesmo.
Uma sugestão para este feriado!

Ingredientes:
125g de manteiga cortada aos pedaços
3 ovos batidos
3/4 de chávena de leite
1 1/2 chávena de farinha com fermento peneirada
1 1/4 chávena de açúcar
1 1/4 de coco ralado

Para o molho de limão
raspa fina e sumo de 2 limoes
1/2 chávena de açúcar

Aqueça o forno a 180ºC. Unte e forre com papel vegetal uma forma com mola(como não tenho untei uma forma rectangular com papel vegetal em toda a volta e não me dei mal).

Derreta a manteiga numa panela pequena em lume médio. Transfira para uma tigela. Adicione os ovos e o leite e misture.

Misture a farinha, o açúcar e o coco numa tigela. Adicione à mistura de leite e mexa. Espalhe a massa na forma.

Leve ao forno por 40 a 50 minutos ou ate o palito sair seco quando picar no meio.

Para fazer o molho de limão, misture 1/2 chávena de sumo de limão e o açúcar numa panela em lume médio. Deixe levantar fervura. baixe o lume e deixe borbulhar por 5 minutos ou ate ficar um xarope. Junte a raspa de limão.

Deite o molho quente por cima do bolo quente ainda na forma antes de abrir a mola( eu deixe umas duas hora e depois tirei e saiu direitinho). Corte em fatias e sirva.

Bom apetite!!!

Fonte: Cozinha para quem quer poupar.