terça-feira, 26 de julho de 2011

Pão de Ló da Avó Nellie Lou

As postagens este mês tem sido bem espaçadas. Motivo: falta de vontade de cozinhar e continuo sem forno.
Ver se no fim de semana terei o meu de novo. Vou rezar para isso.
Entretanto o calor voltou e que vem que sabe anima qualquer um!!!
desde que tenho a Meo vejo muito o canal Food Network e porque será? É viciante mesmo.
Aqui esta um bolinho que retirei de lá, não ficou tão fofo como esperava e é uma versão diferente do Pão de Ló mas nós gostamos.
Boa semana!!!

Ingredientes:
125g de manteiga
3 chávenas de açúcar( para a próxima vou reduzir um pouco)
5 ovos
3 chávenas de farinha
1 chávena de leite
2 colheres de extracto de limão( como não tinha usei sumo de limão)

Comece por colocar a manteiga amolecida numa taça e junte o açúcar e bata bem com a batedeira durante alguns minutos.

Quando começar a ficar num creme junte então os 5 ovos inteiros um de cada vez, batendo bem entre cada adição.

Junte alternadamente a farinha com o leite, batendo sempre com a batedeira sem parar.

Adicione o extracto de limão e continue a bater uns minutos.

Unte uma forma sem buraco e polvilhe de farinha e deite ai a massa.

Leve ao forno não pré- aquecido,ligue apenas quando colocar o bolo a 160ºC durante 1hora sem abrir o forno.

Passado essa hora desligue o forno e retire-o. Sirva simples ou com natas e frutas frescas.

Bom apetite!!!!

quarta-feira, 20 de julho de 2011

Bolo de Courgette

Se esta cozinha ja andava lenta pelo menos mais umas duas semanas deve continuar.
Para ajudar à falta de vontade de cozinhar o forno avariou e enquanto nao trocar o que deve acontecer no fim de semana nao vou ter um dos instrumentos que mais uso na cozinha.
Este bolo foi feito este fim de semana antes de dar o berro por completo.
Mas nada de tristezas hoje parece que o Verão voltou!!!

Ingredientes: 
2 / 3 chávena de açúcar mascavado
1/4 chávena de manteiga amolecida
1/2 colher de chá de baunilha
1 ovo 
1 chávena de farinha de trigo 
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 / 2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó(não tinha não pus)
1
chávena de courgette ralada
1 / 2 chávena de nozes picadas

Aqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilha com farinha. Reserve.

Misture o açúcar mascavado, baunilha, manteiga e ovos em uma tigela grande.  

Adicione a farinha, o bicarbonato, a canela, o cravo. Mexa e junte a courgette e as nozes.

Coloque a massa na forma. Deixe cozer cerca de 25-30 minutos ou até que um palito espetado no centro saia limpo.
Retire do forno e desenforme e sirva morno.(tinha uma cobertura mas eu despensei).

Bom apetite!!!

sexta-feira, 15 de julho de 2011

Bolo de Canela I

Continuo à procura do Verão, é que por estes lados não se tem feito sentir. Ao menos que chegue nas ferias:)
Já não falta tudo para chegarem mas ate lá vamos nos contentando com os fins de semana de descanso.
Como este, que espero relaxar bastante e se possível dar um salto à praia.
Para ver um filme ao Sábado à noite adoro chá na companhia dum bolo!
Bom fim de semana!!!

Ingredientes:
6 ovos grandes
250g de açúcar
3 colheres de sopa de aguardente
1 colher de café de canela em pó
1 limão
250g de farinha
manteiga e farinha para a forma

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.

Bata muito bem as gemas com o açúcar peneirado. Aromatize com a aguardente velha, a canela e a raspa do limão.

Adicione a farinha, aos poucos, envolvendo-a delicadamente e alternando com pequenas porções das claras batidas em castelo que reservou.

Deite a massa numa forma barrada com manteiga e polvilhada de farinha. Alise a superfície com as costas de uma colher e leve ao forno pré-aquecido.

Passados 40 minutos verifique se o bolo está cozido. Deixe arrefecer e desenforme.

Bom apetite!!!

Fonte: Biblioteca Activa, Doces Conventuais

segunda-feira, 11 de julho de 2011

Sopa de Cenoura e Laranja


Parece que ando fugida daqui e de facto o tempo não tem sido muito não. Precisa-se urgentemente de ferias para estes lados e ainda tardam um pouco.
Mas ate la ha que ter forças e de vez em quando vai aparecendo aqui uma comidinha nova. Prometo quue apos as ferias me tentarei aplicar mais.
Esta sopa foi feita para uma noite fria de Verão, parece que este ano não quer nada connosco:-(
Adoro cenouras e quando vi a receita num dos programas da Melissa no canal FoodNework não resisti em tirar a receita e fazer. Alias não resisto é ao canal inteiro lol
Muito boa, diferente das sopas de cenoura que ate agora tinha experimentado.
Boa semana!!!

Ingredientes: 
1 colher de sopa de azeite 
2 kilos de cenouras grosseiramente picadas 
1 cebola média picada
1 dente de alho esmagado 
 2 colheres de chá de raspas de casca de laranja 
 2 colheres de chá de orégão seco  
1 / 4de chávena de vinho branco 
 1 1 / 2 de chávenas de caldo de frango ou caldo de legumes 
1 1 / 2 chávenas de água
Sal e pimenta do reino
  
Coloque uma panela media ao lume com o azeite e deixe aquecer em lume médio.
Adicione a cenoura e a cebola e deixe suar ate que comecem a amolecer cerca de 5 minutos.

Adicione então o alho esmagado e descascado, as raspas de laranja e os oregaos secos e deixe cozinhar uns 2 minutos para aromatizar a mistura.

Aumente o lume e deite então o vinho branco para este evaporar rapidamente. mexa.Adicione o caldo de carne ou de legumes e deixe ferver. Reduza para lume brando e deixe cozinhar ate as cenouras estarem tenrinhas.

Antes de passar a sopa deixe arrefecer um pouco, sobretudo se utilizar o liquidificador. Como usei a varinha magica saltei este passo.

Reduza  a sopa a puré, rectifique o sal e pimenta se desejar. Sirva com uma colher de natas ou como eu com uns oregãos e um fio de azeite

Bom apetite!!!



terça-feira, 5 de julho de 2011

Bolo de Chocolate II

Há fins de semana em que o descanso é coisa muito complicada. E claro com a musica cá perto de casa descanso foi às tantas da noite.
E como tal, há aqueles dias em que se acorda com um desejo súbito que tem de ser satisfeito de uma forma rápida, um bolo de chocolate!!!
Ao tempo que não fazia nenhum bolo de chocolate.
Encontrei a receita num site não lembro onde mas digo-vos fica delicioso, húmido como eu gosto, ideal para carregar baterias.
Boa semana!!!

Ingredientes:
2 ovos
1 chávena de açúcar
2 chávena de farinha
1 chávena de chocolate
1 chávena de leite
1 chávena de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó

Numa taça coloque a farinha, o açúcar, o chocolate e o fermento e misture. Reserve.

No liquidificador, coloque os dois ovos, o leite e o oleo e bata tudo uns segundos.

Junte este preparado aos secos e misture uns minutos, batendo bem.

Coloque a massa do bolo numa forma untada com margarina e polvilhada de farinha.

Leve ao forno medio pre aquecido a 180ºC durante uns 25 minutos e verifique.

Bom apetite!!!

sexta-feira, 1 de julho de 2011

Festival Rockspot

Já vai na 8º Ediçao e repete-se mais uma vez este fim de semana na Bajouca- Leiria.
Quem puder nao deixe de visitar.
Bom fim de semana!!!