terça-feira, 2 de novembro de 2010

Broas Doces



É tradição já há vários anos cá em casa na véspera do dia 1 de Novembro, o chamado dia do bolinho pelo menos aqui na minha zona, fazer broinhas doces.
Há quem faça de batata, outras não como é o caso das minhas.
São uma mistura de broa típica com frutos secos e açúcar pois claro
E eu adoro amassar esta massa. Aqui ainda ha meninos que vêem de porta em porta pedir ao bolinho.
Mas é uma tradição a perderam as raízes cada vez mais.
No entanto nos cá continuaremos a fazer a broinha para nosso consolo.
Quantidades é tudo a olho:-)
Boa semana!!!

Ingredientes:
farinha de milho branca
farinha de trigo sem fermento
fermento de padeiro
agua quente e tépida
sal
ovos(usamos três)
açúcar amarelo(usei 1kg)
canela em pó
500g de sultanas
nozes picadas(não pesei)

Começamos por peneirar a farinha de milho, que veio directamente do moinho cá da terra.

Num alguidar grande colocamos esta farinha ia peneirada, abre-se no meio um buraco onde se coloca o sal e coloca-se agua quente para escaldar a farinha.

Mexe-se com a colher e depois com as maos. Junte mais agua tepida para nao se queimar.Amasse bem.

Junte a massa num canto e coloque a farinha de trigo e regue com agua para ligar. Depois misturam-se as duas farinhas e coloca-se o fermento que previamente derrete em agua quente numa taçinha.

Mistura-se tudo bem. Juntam-se então os ovos e amassa muito bem.

Adoçe ntao a broa. Atençao que se colocar muito açucar a massa fica mole, vai juntano e vendo e se esta doce ou no, depende da quantidaden de farinha usada. Coloque tambm a canela.

Quando a massa estiver bem amassada e não mole esta pronta a levedar tapada cerca de 1h30.

Eu cozo num forno a lenha, senão no forno também serve.
Antes de fazer as broas, junte os frutos e envolva.

Tenda então as broinhas, isto já e mais com a minha ame:-)
E forno uma horita.

Bom apetite!!!!

21 comentários:

  1. Ficaram muito apetitosas.
    Perfeitas.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Adoro broas doces, são uma maravilha.

    Bjs

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  3. Que maravilha amiga,manda pa mim pleaseeeeeeeeeeeee,bjokinhas grandes

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  4. Que bom aspecto essas broas doces, na minha zona, assim grandes, chamamos pão doce.

    Bjinhos
    Papinha Doce

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  5. Que broas apetitosas!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    Andréa...

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  6. Não me importava nada de trincar uma agora mesmo. Serem feitas a forno de lenha penso que deve ser outra coisa. É como a cereja no topo do bolo.
    Beijinhos.

    Miguel (Cozinha Sem Tabus)

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  7. Nunca comi broas doces deve ser uma delicia!!beijinho

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  8. Adorei o aspecto.
    Parabéns pela receita ♥

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  9. maravilha...
    a minha sogra faz umas deliciosas, muito fofinhas e com um aspecto mimoso... mas penso que as dela são de batata... sinceramente não tenho a certeza.
    mas as tuas estão muito bonitas e apetitosas.

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  10. Não conhecia a curiosidade sobre a data. É bom preservarmos os costumes.
    Gostei do aspecto do seu bolinho.
    Bjs!

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  11. Ai que bom!!! Infelizmente, não temos dessas tradições por cá :(
    Bjsss,
    Madalena

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  12. Quem me dera ter um forno a lenha para cozer pão :)
    Adoro essas tuas broinhas, ver se as experimento num destes dias.
    É importante manter as tradições, nem que seja só para a família.
    Beijinho

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  13. É engraçado como por todo o Portugal as tradições em receitas para estes dias diferem. Não conheci esta mas adorei.

    Beijinhos

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  14. Adorei a receita. Ficaram lindos seus pães.

    Bjs

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  15. Que delicia, gostei muito mesmo.
    Vou levar comigo.
    bjsss

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  16. São bonitas as tradições e quem as preserva também, excelente broas, bjs.

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  17. Moranguita, há muito que procurava uma receita de broa doce, que fosse prática e fácil. E encontrei aqui!
    Quando tiver oportunidade vou prepará-la!
    Um beijo!
    :o)

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  18. Que broa maravilhosa.
    Cozer pão caseiro num forno a lenha é mesmo um luxo! :) Que delícia.
    Beijinhos

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