quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Bacalhau Espiritual


Adoramos bacalhau e vou tentando descobrindo novas formas de o preparar.
Uma que andava a muito para experimentar era o Bacalhau à Espiritual. Chegou a sua vez e posso dizer que adorei.
Ja tenho saudades deste prato, esta recita já estava para postar a algum tempo.
Vou colocar a receita como estava no livro que retirei, As Receitas Escolhidas de Maria de Lourdes Modesto. Fiz algumas alterações como sempre.
Como sempre quase que esquecia a foto hehe:-) Desculpem a qualidade.

Ingredientes:
500g de bacalhau demolhado(eu dei uma fervura para ser mais fácil)
200g de cenouras
200g de cebolas
1dl de azeite
50g de miolo de pão
1 dl de leite
sal e pimenta
queijo ralado

Para o molho bechamel:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
5dl de leite
sal, pimenta e noz moscada
2 gemas
2 dl de natas
1 clara

Comece então por colocar o bacalhau em agua ao lume durante cinco minutos. Tire a pele e espinhas fazendo em lasquinhas pequeninas.
Rale as cenouras, descasque e pique as cebolas. Pique o bacalhau.

Leve as cenouras e a cebola ao lume brando com o azeite e deixe cozer um pouco. Junte o bacalhau e deixe cozer mais uns minutos.

Junte então o miolo de pão embebido no leite quente e espremido. Bata tudo de modo a ter um preparado muito fofo. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Prepare à parte o molho bechamel, tempere-o com o sal, pimenta e noz moscada e junte metade ao preparado de bacalhau. Mexa e deite num tabuleiro que vá depois a mesa também.

Junte ao molho restante as gemas, as natas e a clara batida em castelo. Mexa e depois despeje sobre o bacalhau.

Polvilhe com o queijo ralado a gosto, mais ou menos 3 colheres de sopa, e leve ao forno ate o preparado superior se apresentar fofo e louro.
Sirva de imediato, com uma salada.

Bom apetite!!!!

32 comentários:

  1. para mim as receitas de bacalhau são uma perdição mas adoro ainda mais quando levam bechamel e vão ao forno! Ficou uma delícia pura! Beijinhos

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  2. Esse bacalhauzinho está demais! Tal como tu, adoro tudo o que seja bacalhau e adoro experimentar novas receitas. Esta vai ficar na lista de espera. beijinhos

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  3. Desculpa vou-te roubar a ideia...
    pois com o aspecto babei-me...
    Jinhos fofos

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  4. Já imprimi, pois tem um aspecto de babar...
    Jinhos fofos

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  5. E que bem que ficou...já se comia um pouquinho. Beijinhossssss

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  6. Olá Alexandra, tb faço mto este bacalhau, aliás tenho até um prato postado é delicioso mesmo, o teu ficou com aspecto tb mto bom, quanto ao teu poste abaixo de olhão conheço muito bem estas maravilhas pq todos os anos tenho k lá ir tanto de Verão como de Inverno, claro quando tenho um pouco de tempo, este ano ano até descobri sítios novos no Algarve, mas a falta de tempo não me deu para pôr fotos no blog, beijinhos krida e fica bem.

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  7. que delicia de bacalhau,um dos meus pratos preferidos,bjs

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  8. Já ouvi falar deste bacalhau e ainda não o fiz mas já faltou mais :)

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  9. Faço uma versão aldrabada, sem o pão e com batatinha. Tenho de experimentar, pois este é que o original :)

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  10. A minha sogra faz um bacalhau espiritual igualzinho... e é uma maravilha.

    beijocas

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  11. Por acaso, também ando há algum tempo para por as mãos na casa e fazer um bacalhauzinho espiritual. Mas normalmente faço o bacalhau com natas :p
    Adorei a cor do teu, ficou com um aspecto mesmo delicioso e aposto que estava de comer e chorar por mais :D :D
    Beijinhos*

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  12. Ai amiga tu e as tuas receitinhas de bacalhau!
    Já sabes que eu sou uma perdida por bacalhau!
    Beijinhos grandes.

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  13. Já tive para fazer bacalhau espiritual por diversas vezes... mas chega à altura acabo por não fazer...

    O teu tem optimo aspecto.

    Parabéns

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  14. Gosto muito de bacalhau espiritual.

    O teu está com ar bem delicioso

    Beijinhos

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  15. Essa bacalhau ficou lindo demais hein! Só ingredientes que amo! Gostei mtu! Parabéns! Bjo

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  16. Eu já não posso dizer o mesmo, não sou grande fã de bacalhau!

    Mas é uma receita a guardar, não só pelo aspecto maravilhoso, mas porque fará de certeza muito sucesso em almoços de familia!

    Bjitos

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  17. Tb gosto muito de Bacalhau! este deve ter ficado uma delicia!
    Bjs

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  18. Ficou uma delicia, também ando para experimentar mas como não gosto muito de bacalhau vou adiando. Beijinhos.

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  19. Adoro bacalhau e de todas as maneiras.

    O teu ficou muito bom :)

    beijinhos

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  20. Olá linda!!!! o teu bacalhau tem optimo aspecto :-P

    Adoro :-)

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  21. Cá em casa adoramos este prato, aliás, adoramos bacalhau de todas as formas!
    Maravilha de receita!:)

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  22. Gostei desta receitinha, cá em casa o bacalhau tb é bem-vindo:)

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  23. Eu por acaso só fiz este bacalhau uma única vez e há já bastante tempo, mas na altura adorei! O teu ficou com um aspecto divinal! Beijinhos e bom fim de semana!

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  24. Olá ;)

    Dá uma espreitadela no meu blog ;p

    www.ocantinhodamimi.blogspot.com
    Beijinhos*

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  25. Eu já conheço o sabor maravilhoso dessa receita com bacalhau e a considero para dias especias!

    Um beijinho lindinha e um bom fim de semana pra você!

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  26. Bacalhau sai bem de qualquer maneira e o teu está com aspecto de ter sido uma refeição fantástica!

    beijoquinhas

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  27. gosto muito deste bacalhau!! Que bom, que bom!!

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  28. elá... isso tem muito bom aspecto!!!
    é melhor guardar a receita... nunca se sabe quando posso andar inspirada

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